Comer três tâmaras por dia faz o cabelo crescer mais rápido e mais forte?
Nas redes sociais fala-se, com frequência, dos supostos benefícios das frutas para o organismo. Desta vez, alega-se no Instagram que “comer três tâmaras por dia faz o cabelo crescer mais rápido, mais forte e previne a queda de cabelo”. Mas será mesmo assim?
O autor da publicação defende que estes supostos benefícios se devem ao facto de as tâmaras conterem ferro. Por outro lado, noutro post, considera-se que estão relacionados com a presença de vitamina B5 nesta fruta.
Segundo as informações que circulam nas redes sociais, as tâmaras “ajudam a prevenir problemas como pontas espigadas e cabelo quebradiço” e “servem como um grande remédio para tratar a queda excessiva”.
Além disso, argumenta-se, esta fruta “não só protege a raiz do cabelo e o couro cabeludo, como também torna o cabelo brilhante e saudável”, escreve-se na mesma publicação. Estas alegações são verdadeiras?
É verdade que comer três tâmaras por dia faz o cabelo crescer mais rápido e mais forte?
Segundo Marília Fonseca, dermatologista e responsável pela consulta de Tricologia no Hospital CUF Cascais e no Hospital CUF Tejo, comer três tâmaras, por si só, não vai fazer com que o cabelo cresça mais rápido, mais forte e prevenir a queda.
“Não se trata de comer uma, duas ou três porções de um determinado alimento, mas sim de apostar numa alimentação saudável”, ou seja, “equilibrada e variada”. Isto porque, “os alimentos que ingerimos têm impacto em toda a nossa saúde e, consequentemente, também na saúde capilar”, acrescenta a dermatologista.
De facto, as tâmaras têm caraterísticas que as tornam boas para a saúde capilar. “Tal como tantos outros alimentos, são fonte de inúmeras vitaminas, tais como B, C e K”, destaca.
Também são ricas em “oligoelementos, como ferro, selénio e zinco”. Além disso, ainda são fonte de “óleos essenciais”, presentes na “semente não ingerível e sujeita a transformação”, salienta a médica.
Como explica a especialista em tricologia, as tâmaras “não aumentam o volume ou o crescimento do cabelo”. Contudo, “a ciência mostra-nos que são bons elementos nutritivos que dão brilho, estrutura e fortalecimento capilar”.
Ainda assim, é importante ter em conta que a saúde do cabelo depende de muitos fatores, como a idade, a saúde geral, a genética, a exposição ambiental, a utilização de medicamentos e a dieta.
No que respeita à queda de cabelo, o World Hair Council explica num texto partilhado no site que “existem muitos tipos e causas diferentes de queda de cabelo”. No entanto, “os tipos e causas específicas relacionadas com a sua situação individual são muitas vezes difíceis de identificar sem aconselhamento profissional”.
No mesmo sentido, Marília Fonseca alerta para a importância de procurar ajuda médica, quando se verificam alterações significativas na saúde do cabelo.
“Perante alterações capilares é importante consultar um dermatologista, diferenciado em tricologia, para que, numa abordagem personalizada e baseada na evidência científica, sejam definidas as opções terapêuticas mais adequadas a cada caso”, recomenda.
Em suma, comer três tâmaras por dia não faz o cabelo crescer mais rápido, mais forte nem evita a queda. Existem benefícios em comer esta fruta, mas isso não é suficiente para resolver um problema de saúde capilar.
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