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Deve evitar glúten e lactose mesmo que não seja intolerante?

19 Abr 2023 - 05:12
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Deve evitar glúten e lactose mesmo que não seja intolerante?

Os produtos sem glúten e sem lactose são uma alternativa para quem tem intolerâncias ou alergias alimentares a estas substâncias e encontram-se, muitas vezes, na zona do supermercado conhecida como “área saudável”.

Mas serão estes produtos mais saudáveis do que os convencionais? Deve evitar consumir glúten e lactose, mesmo que não seja intolerante ou alérgico?

Alimentos sem lactose são mais saudáveis?

glúten lactose

Para quem não é intolerante, os alimentos sem lactose não são mais saudáveis. Mas também não são prejudiciais à saúde.

Em declarações ao Viral, Filipa Vicente, nutricionista e professora auxiliar do Instituto Egas Moniz, explica que os processos para retirar a lactose dos produtos “conseguem conservar uma parte significativa do valor nutritivo do produto original”.

Como mamíferos, os seres humanos estão preparados para tolerar o consumo do leite durante a fase lactente (em bebés). Ainda assim, tendo em conta que a ingestão de leite se mantém durante a idade adulta, o “corpo continua a produzir a beta-galactosidase no intestino que assegura a digestibilidade” da lactose, explica a nutricionista.

“Salvo se houver algum percalço”, explica, o ser humano “pode beber leite durante a vida toda nas quantidades de uma alimentação saudável” sem um prejuízo para a saúde. Esse percalço poderá ter o nome de intolerância à lactose. Nesses casos, as opções sem lactose são as mais aconselhadas. “Se não houver intolerância, não há necessidade de evitar” estes produtos, conclui.

No mesmo sentido, José Camolas, vice-presidente da Ordem dos Nutricionistas e professor na Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa e no Instituto Egas Moniz, concorda que, caso o indivíduo não tenha intolerância à lactose, “não tem nenhum benefício em beber leite sem lactose”. 

No entanto, completa o nutricionista, “também não tem nenhum prejuízo especial”.

Produtos sem glúten são mais saudáveis?

glúten

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Quanto aos produtos sem glúten, estes também não são considerados mais saudáveis do que os convencionais. Aliás, se os produtos em causa forem muito processados – e não géneros alimentícios naturalmente isentos de ingredientes que contêm glúten (como o trigo ou a cevada) -, poderão até ser piores para a saúde.

José Camolas destaca que os alimentos rotulados como “glúten free” (sem glúten, em português) são, “com frequência, mais ricos em gordura” e, “algumas vezes, mais pobres em algumas vitaminas e minerais”. 

“Não estou a referir-me a deixar de comer cereais de trigo e começar a comer cereais de milho ou aveia. Estou a falar de [consumir] alimentos processados. Quando a deriva vai nesse sentido e só se escolhe ‘glúten free’, aparentemente, o que acontece é que a dieta desses indivíduos piora de qualidade”, detalha.

O nutricionista acrescenta que trocar os produtos convencionais por versões muito processadas sem glúten seria “prejudicial”. Não pelo facto de se estar a consumir produtos sem glúten, mas pelo facto de estas opções, “com alguma frequência”, serem “menos equilibradas do que a opção original”.

Também Filipa Vicente alerta que “os produtos que usam no seu rótulo a alegação ‘glúten free’ como forma de publicidade” podem ser “nutricionalmente menos interessantes”.

“Um consumidor informado pode e deve consultar a lista de ingredientes assim como estar vigilante sobre a forma como aquele produto é fabricado”, completa.

Se pretender reduzir o consumo de glúten sem optar por alimentos excessivamente processados, poderá aumentar a ingestão de leguminosas (uma a duas porções por dia de feijão, grão, lentilhas, entre outros), ingerir mais tubérculos (como a batata, a batata-doce ou o inhame) ou até  consumir pseudocereais (como o amaranto), sugere a nutricionista. 

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“São excelentes opções, não por serem isentos de glúten, mas pela variedade e riqueza nutricional que estamos a adicionar”, conclui.

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Alimentação

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Alimentação | Glúten | Lactose

19 Abr 2023 - 05:12

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