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Pessoas com diabetes não devem comer fruta?
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Pessoas com diabetes não devem comer fruta?

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Os últimos dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) indicam que cerca de 422 milhões de pessoas têm diabetes. Todos os anos, esta doença metabólica crónica é a causa de morte direta de um milhão e meio de pessoas. Apesar da sua elevada prevalência, ainda persistem algumas dúvidas e mitos sobre a patologia. Por exemplo, é verdade que as pessoas com diabetes não devem comer fruta?

“Pessoas com diabetes não devem comer fruta”: Verdade ou mito?

A crença de que as pessoas com diabetes não devem comer fruta não passa de um mito. Aliás, segundo um texto publicado no site da Associação Protetora dos Diabéticos de Portugal (APDP), recomenda-se que uma pessoa com diabetes ingira “pelo menos três peças de fruta por dia”.

No mesmo sentido, num documento da Associação Portuguesa de Nutrição (APN), referem-se três pilares essenciais no tratamento da diabetes: a “prática de exercício físico”; a “medicação, quando necessário”; e a manutenção de uma “alimentação saudável, baseada nos princípios da Roda da Alimentação Mediterrânica”- que, de facto, recomenda o consumo de 3 a 5 peças de frutas por dia

Porque é que o mito de que as pessoas com diabetes devem evitar comer fruta permanece? Esta ideia provém, possivelmente, da composição nutricional deste tipo de alimento. 

Como explicam os Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC, na sigla inglesa), o organismo das pessoas com diabetesnão produz insulina suficiente” (diabetes tipo 1) ou “não a consegue utilizar tão bem como deveria” – isto é, cria uma resistência à insulina (diabetes tipo 2).

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Quando isto acontece, explica-se, os níveis de glicose (açúcar) no sangue sobem muito.

Por esse motivo, refere-se no documento da APN, as pessoas com diabetes têm de ter especial cuidado com “a quantidade, o tipo ou a fonte dos hidratos de carbono ingeridos”.

Isto porque os hidratos “são os maiores determinantes dos níveis de glicose” após uma refeição. Contudo, mesmo no contexto da diabetes, este grupo não deve ser excluído da dieta.

Como já tinha esclarecido a endocrinologista Joana Menezes Nunes, em declarações anteriores ao Viral, “os hidratos de carbono constituem a principal fonte de energia do organismo, necessária para garantir todas as funções”. Por isso, devem ser integrados numa alimentação equilibrada.

Claro que existem hidratos de carbono mais interessantes do ponto de vista nutricional do que outros. 

Além disso, há vários fatores que podem alterar o impacto real que um alimento tem nos níveis de açúcar no sangue quando é ingerido (ver aqui).

Alguns deles são: a fibra, a gordura e o tipo de hidratos de carbono presentes no alimento e, também, o processamento e a forma como o alimento é consumido.

Joana Menezes Nunes tinha referido que a fruta, em específico, “apesar de ter açúcares simples na sua composição [frutose], é fornecedora de boas quantidades de fibras, vitaminas e minerais”.

Assim, como se aponta no documento da APN, os alimentos ricos em fibras – como a fruta, os hortícolas, as leguminosas e os cereais – “auxiliam na redução da glicemia após a refeição” (ver também aqui).

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Por outro lado, aconselham-se as pessoas com diabetes a evitarem açúcar ou alimentos com muito açúcar”, “alimentos ricos em gorduras saturadas e trans” e “bebidas alcoólicas”.

Que cuidados devem ter as pessoas com diabetes na ingestão de fruta?

No texto da APDP descreve-se a fruta como “um alimento de inegáveis virtudes” e promove-se o seu consumo. 

Contudo, considera-se importante salientar que as pessoas com diabetes devem ter alguns cuidados “na hora e na forma da sua ingestão para garantir o melhor controlo” da doença.

Em primeiro lugar, a APDP recomenda que se privilegie a fruta fresca, uma vez que “a composição da fruta pode variar em função da forma como é preparada”. 

Segundo a mesma fonte, um fruto cozinhado (cozido ou assado), como está sujeito a temperaturas elevadas, “vai perder nutrientes, entre eles algumas vitaminas, e o seu consumo não terá tantos benefícios”.

Para mais, na hora de consumir, é importante verificar “a integridade da peça e o seu estado de maturação”, privilegiando “os frutos limpos, com a casca intacta e sem fendas ou fissuras”, acrescenta-se.

Os batidos e os sumos de fruta devem ser consumidos com menos frequência, porque podem provocar um aumento da glicemia, por conterem uma maior quantidade de hidratos de carbono e por perderem grande parte das fibras (ver aqui, aqui e aqui).

Além disso, num texto do Hospital da Universidade de Cambridge (CUH, na sigla inglesa), refere-se que é essencial distribuir a ingestão de fruta ao longo do dia.

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Isto porque “ingerir muitos hidratos de carbono de uma só vez” pode “afetar os níveis de glicose no sangue depois de comer”.

Por último, as organizações e associações internacionais de saúde recomendam que as pessoas com diabetes sejam também acompanhadas por um profissional de nutrição, sobretudo se tiverem de fazer insulina.

14 Abr 2024 - 09:06

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