PUB

Fact-Checks

Nutrição

Consumir edulcorantes é pior do que consumir açúcar? É um mito

19 Jan 2022 - 10:00

Nutrição

Consumir edulcorantes é pior do que consumir açúcar? É um mito

“As pessoas acham que consumir edulcorantes é pior do que consumir açúcar e isso é um mito”, garante o professor da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP) Vítor Hugo Teixeira.

Entrevistado pelo Viral, o nutricionista indica que há “um medo generalizado dos edulcorantes”, porque muitas pessoas acreditam que estas substâncias podem inclusive aumentar o risco de cancro, o que na perspetiva do especialista “não corresponde à verdade”.

Persiste também a ideia de que “os edulcorantes prejudicam a microbiota, isto é, as bactérias que temos no intestino e que isso pode até prejudicar o metabolismo, nomeadamente na sensibilidade à insulina”. No entanto, Vítor Hugo Teixeira garante que isso é também um mito e explica de onde vem a confusão: “Houve um estudo com ratinhos que demonstrou, há meia dúzia de anos, que isso acontecia, mas era com doses abismais, impossíveis de serem replicadas em humanos e quando replicaram o mesmo estudo em humanos com doses passíveis de serem consumidas nunca mais se demonstrou esse efeito.”

Há “um medo generalizado dos edulcorantes”, porque muitas pessoas acreditam que estas substâncias podem inclusive aumentar o risco de cancro, o que na perspetiva do especialista “não corresponde à verdade”.

O professor da FCNAUP esclarece que “as doses de edulcorantes permitidas são doses muito seguras, porque são baseadas em estudos onde avaliam qual é o nível destas substâncias que pode causar problemas e dividem por cem, sendo esse o limite máximo permitido”.

“Existe uma série de crenças de que o consumo de edulcorantes é prejudicial à saúde e o que nós sabemos é que hoje em dia não há ninguém que se aproxime das quantidades máximas permitidas. Portanto, ficamos muito aquém do consumo das doses que estão demonstradas ser inseguras”, clarifica.

O nutricionista sublinha ainda que, além de não serem prejudiciais à saúde, “de uma forma geral, os edulcorantes protegem de uma série de doenças porque substituem o açúcar”.

PUB

Categorias:

Alimentação | cancro | Nutrição

19 Jan 2022 - 10:00

Partilhar:

PUB