É possível comer chocolate todos os dias e, mesmo assim, emagrecer?
Quando se fala em fazer dietas para perder peso, é comum pensar-se que alimentos como o chocolate não podem ser incluídos. No entanto, nas redes sociais, há também vários vídeos em que se alega que é possível emagrecer e comer chocolate todos os dias. É verdade?
É verdade que podemos comer chocolates todos os dias e emagrecer?
A nutricionista Helena Trigueiro explica ao Viral que a inclusão de chocolate numa dieta para emagrecer “é possível” se, no cálculo energético da dieta, “houver uma ingestão energética inferior ao que é requisitado pelo organismo”. Isto é, se as calorias ingeridas forem inferiores às calorias gastas pelo organismo.
“Vai haver um saldo de energia negativo que, na maioria dos casos, induz a diminuição do peso”, seja “com ou sem chocolate” na ementa e “independentemente do tipo de chocolate”.
A quantidade e o tipo de chocolate vão depender de cada dieta e do gosto pessoal de cada um. “O valor energético entre diferentes tipos de chocolate é semelhante, variando em teor de gordura e de açúcares”, prossegue a nutricionista.
Existem diferentes tipos de chocolate: o chocolate negro é composto por cacau em pó, manteiga de cacau e açúcar; o chocolate de leite contém uma percentagem menor de cacau e é acrescentado leite; já o chocolate branco não contém pó de cacau, sendo uma mistura de açúcar, manteiga de cacau e leite.
Os chocolates com maior percentagem de cacau “têm uma percentagem da composição superior em gordura”, enquanto o chocolate com menor teor de cacau tem “uma quantidade habitualmente superior de açúcar”.
“Normalmente, o melhor chocolate para cada um é aquele que lhe souber melhor”, afirma Helena Trigueiro, sublinhando que “não é interessante comer chocolate de que não se gosta só pela premissa” de que determinado tipo de chocolate “irá fazer milagres”.
A nutricionista refere ainda que é importante haver um “desprendimento de culpa associada” à ingestão de chocolate, promovendo uma “boa relação com os sinais de saciação e saciedade”.
Desta forma é “muito mais fácil garantir que se come chocolate com prazer e sem sentir restrição ou perda de controlo”, acrescenta.
A evidência científica de qualidade sobre a inclusão de chocolate nas dietas hipocalóricas é reduzida. Em 2011, um grupo de investigadores realizou um estudo-piloto para analisar se a inclusão de lanches doces diários (um com chocolate negro e outro com doce de fruta) numa dieta hipocalórica impacta o emagrecimento em mulheres com excesso de peso ou obesidade.
O estudo contou com a participação de 33 mulheres com idade entre os 25 e os 45 anos e teve a duração de 18 semanas. Segundo as conclusões, ambos os grupos (com e sem chocolate) “conseguiram manter um défice energético e perder uma quantidade significativa de peso corporal”.
Dessa forma, os investigadores consideraram que, na criação do plano de perda de peso, devem ser “consideradas as preferências alimentares e o padrão habitual de ingestão do indivíduo, que também inclui lanches”.
Vários estudos apontam os benefícios do consumo de chocolate negro para a saúde cardiovascular.
Um artigo, também publicado em 2015, sublinha que o chocolate tem muitos “componentes biologicamente ativos” que “podem afetar direta ou indiretamente o sistema cardiovascular por múltiplos mecanismos” – entre estes a melhoria da pressão arterial, da agregação plaquetária e da função endotelial.
Helena Trigueiro lembra que alguns tipos de chocolates têm elevado teor de flavonóides, mas sublinha que, ao nível do metabolismo lipídico em processos antioxidantes, “a evidência ainda é pouco robusta e os padrões de consumo habituais não são semelhantes às quantidades de estudo encontrado em trabalhos científicos”.
Em suma, fazer uma dieta para emagrecer e comer chocolate diariamente é possível. O principal fator para atingir o emagrecimento é o défice calórico.
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