PUB

Fact-Checks

Dermatologia

Comer chocolate causa acne? A ciência ainda não chegou a um consenso

16 Fev 2022 - 10:00

Dermatologia

Comer chocolate causa acne? A ciência ainda não chegou a um consenso

O consenso sobre esta matéria está longe de existir. Como ponto de partida é necessário lembrar que, na definição da Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, a acne é uma doença inflamatória crónica dos folículos pilossebáceos causada pelo aumento da produção e secreção sebácea que acaba por obstruir o folículo e gerar um quadro inflamatório pela presença do Propionibacterium acnes, um dos principais microrganismos da pele.

Tem sido produzida alguma investigação científica para avaliar o nexo de causalidade entre o processo inflamatório de desenvolvimento da acne e a ingestão de certos alimentos, com o chocolate a ser um dos principais protagonistas. Mas, até agora, tem sido mais a polémica entre os investigadores do que as certezas científicas publicadas.

Por um lado, foram publicados estudos, como este divulgado no “The International Journal of Dermatology“, onde o chocolate é ligado ao aparecimento da acne. A investigação acompanhou 25 voluntários do sexo masculino que consumiram diariamente, durante quatro semanas, uma barra de 25g com 99% de chocolate amargo. Ao fim desse tempo, verificou-se havia um aumento significativo de borbulhas e pontos negros nos homens com propensão para a doença.

Por outro lado, uma revisão de vários estudos publicada em 2011 no jornal “Clinics in Dermatology” concluiu que há “uma escassez de estudos clínicos sobre como o chocolate pode afetar a formação de acne” e descobriu várias falhas nos trabalhos avaliados, sobretudo ao nível da metodologia. Os investigadores dizem mesmo que “os médicos não podem ser ambíguos nos seus conselhos aos portadores de acne sobre a inclusão ou exclusão do chocolate dietético até que um ensaio clínico controlado seja conduzido”.

 

PUB

Categorias:

Acne | Alimentação | Nutrição

16 Fev 2022 - 10:00

Partilhar:

PUB