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Água gelada ou café a escaldar não são amigos da garganta. Porquê?

16 Ago 2023 - 10:10

Água gelada ou café a escaldar não são amigos da garganta. Porquê?

No verão, beber água gelada é uma prática comum para diminuir a sensação de calor. Por outro lado, quando chega o inverno e as temperaturas baixam, procura-se conforto nas bebidas quentes, como os chás, e até a sopa se come mais quente.

No entanto, há quem, em qualquer altura do ano, só consiga beber o café a escaldar e a sopa acabada de sair da panela a fervilhar e quem só beba água quase tão gelada quanto um glaciar.

Mas ingerir bebidas demasiado geladas ou demasiado quentes faz mal à garganta? Em que circunstâncias devemos ter mais atenção à temperatura dos líquidos que ingerimos?

Beber água gelada faz mal à garganta?

Em declarações ao Viral, Leonel Luís, otorrinolaringologista no Hospital Lusíadas Amadora, defende que “temperaturas muito baixas ou muito altas são sempre más” para as mucosas.

Segundo o especialista, “beber bebidas muito geladas queima e causa uma lesão física direta”. Por isso, sustenta, a água muito gelada “não é benéfica”.

“Basta pensarmos que colocar gelo na pele diretamente provoca queimadura”, exemplifica o médico. “As mucosas são ainda mais sensíveis do que a nossa pele”, alerta.

Noutro plano, alguns estudos sugerem que as pessoas com doenças que afetam o esófago, como a acalásia (dificuldade em engolir), devem evitar beber água fria. Isto porque a água fria parece piorar os sintomas e, em contrapartida, a água quente ajuda a relaxar o tubo alimentar.

Além disso, há evidência que beber água muito fria pode causar dores de cabeça em algumas pessoas.

Como saber se a água está demasiado fria para ser ingerida de forma segura? “Se pegarmos em água fria e colocarmos num copo com gelo, significa que a água já vai estar demasiado fria”, explica Leonel Luís.

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Contudo, se a água “for fria e não gelada, até tem um poder anti-inflamatório”. Além disso, a água fresca potencia a hidratação e ajuda a refrescar em dias muito quentes.

Para mais, alguns estudos sugerem que beber água mais fria durante o exercício físico pode melhorar o desempenho e a resistência.

Mais uma vez, o mesmo acontece com a pele. “Se colocarmos um pano com água fria em cima de uma queimadura, também vai causar alívio”, aponta. 

Ou, por exemplo, “quando queimamos um dedo”. A primeira coisa que  “vamos tentar fazer é colocá-lo em água fria – mas não gelada”.

Ingerir bebidas muito quentes é prejudicial para a saúde?

De facto, “as bebidas e as comidas frias são um pouco desprovidas de sabor”, refere Leonel Luís. Por outro lado, a comida e as bebidas quentes “libertam mais vapores” e são, à partida, “mais saborosas”. 

Sendo que “as coisas quentes são mais agradáveis”, a verdade é que “causam lesão física direta, tal como as coisas muito geladas”, avisa o especialista do Hospital Lusíadas Amadora.

Assim, na visão do otorrinolaringologista, “o muito quente é péssimo para as mucosas”.

O especialista refere que “há pessoas que adoram comer tudo muito quente” e que “até há quem peça café em chávena escaldada” para garantir que a bebida vem muito quente. No entanto, sublinha, esta prática pode ser prejudicial, porque pode “causar queimaduras na boca, na garganta e no esófago”.

Como saber se uma bebida está demasiado quente? “Se agarrar numa chávena com as duas mãos e conseguir pegar de forma confortável, sem queimar, então a temperatura está boa para a bebida ser ingerida”. Isto porque, “se uma coisa nos queima a pele, vai queimar muito mais as mucosas”, justifica.

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Qual a temperatura indicada quando se tem a garganta inflamada?

Segundo Leonel Luís, na presença de uma inflamação nas mucosas, é ainda mais importante ter atenção à temperatura das bebidas e dos alimentos.

“Gargarejar com água fria quando temos a garganta inflamada é bom”, aponta o médico. Além disso, “se tivermos uma lesão na gengiva, na bochecha ou até na língua, fazer isto também vai ter um efeito anti-inflamatório, vai reduzir a inflamação e também a dor”, acrescenta.

E não é um benefício exclusivo da água fresca. O chá de camomila, por exemplo, “também é um excelente anti-inflamatório tópico, quando temos uma vulgar faringite”, argumenta o médico.

Pelo contrário, as bebidas quentes não devem ser consumidas neste contexto. De facto, beber chá quente, “por libertar vapores e esses vapores serem agradáveis, vai dar aquela sensação de alívio”, proporcionada pelas bebidas quentes. 

Contudo, na visão do otorrinolaringologista, optar por bebidas quentes quando se tem uma inflamação na garganta é contraproducente. “Se temos uma inflamação, o que devemos fazer é colocar uma substância que seja anti-inflamatória” e aquilo que é anti-inflamatório é o frio, o que é pró-inflamatório é o quente, o calor”, explica o especialista. 

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Assim, “o quente só deve ser utilizado, por exemplo, “quando queremos relaxar um músculo”, esclarece. 

No fundo, “nada de extremos”, ou seja, “nem muito quente, nem muito frio, nunca”. Na perspetiva de Leonel Luís, “a temperatura ambiente é boa, a temperatura fria é boa e a temperatura morna é boa”. Quando há uma inflamação, deve-se “privilegiar as bebidas e as comidas naturais e frescas”.

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Alimentação

16 Ago 2023 - 10:10

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