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Vinagre de maçã com água e mel reduz o colesterol e os triglicerídeos? Tem riscos?

6 Mar 2025 - 09:19

Vinagre de maçã com água e mel reduz o colesterol e os triglicerídeos? Tem riscos?

Num vídeo partilhado no TikTok alega-se que beber uma mistura caseira com vinagre de maçã, água e mel reduz os níveis de colesterol e de triglicerídeos (ou triglicéridos). Segundo o autor da publicação, a receita consiste em juntar “meio litro de vinagre de maçã”, “um litro e meio de água” e “três colheres de mel” e colocar a mistura no frigorífico durante cinco dias. Após esse período, alega-se, é recomendada a ingestão de “50 ml de manhã e 50 ml à tarde”. Mas será esta mezinha eficaz?

Está provado que uma mistura caseira com vinagre de maçã, água e mel reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos?

Em declarações ao Viral, Fernando Martos Gonçalves, especialista em Medicina Interna e presidente da Sociedade Portuguesa de Hipertensão (SPH), explica que é comum partilhar-se nas redes sociais “alternativas” naturais, “como o vinagre de maçã”, que alegadamente têm a “capacidade de diminuir os níveis de colesterol e triglicéridos”. 

No entanto, sublinha, “não há evidência científica deste benefício”. Além disso, acrescenta, nem o vinagre de maçã, nem a mistura caseira mencionada no vídeo “consta de nenhuma das diretrizes existentes” como tratamento para os níveis elevados de colesterol e triglicerídeos. 

Num texto dos Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC, na sigla inglesa), explica-se que existem dois tipos de colesterol: a “lipoproteína de baixa densidade (LDL)” (conhecido como o colesterol “mau”) e a “lipoproteína de alta densidade (HDL)” (conhecido como o colesterol “bom”).

Níveis elevados de colesterol LDL podem “levar à acumulação de placas nas artérias e resultar em doença cardíaca ou acidente vascular cerebral”, lê-se no mesmo texto.

Por outro lado, refere-se que “o HDL é conhecido como colesterol ‘bom’ porque os seus níveis elevados podem reduzir o risco de doença cardíaca e derrame”.

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Já os triglicerídeos “são o tipo de gordura mais comum no corpo” e “armazenam o excesso de energia da alimentação”, explica-se num texto da Associação Americana do Coração.

Tal como esclarece Fernando Martos Gonçalves, “os valores aumentados de colesterol LDL e triglicéridos no sangue são fatores importantes para o desenvolvimento da doença cerebral e cardiovascular”, as doenças “que mais matam em Portugal e no mundo”.

Apesar de não haver evidência científica que sugira que a ingestão de uma mistura de vinagre de maçã, água e mel reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos, existem alguns estudos sobre o possível impacto do vinagre de maçã, em específico, neste contexto.

Ainda assim, há poucos estudos sobre a matéria e os que existem não são robustos nem conclusivos (ver aqui). Por exemplo, numa revisão sistemática de 2021 sugere-se que a ingestão de vinagre de maçã “pode afetar de forma benéfica o estado glicémico e os parâmetros lipídicos em adultos”.

No entanto, os investigadores defendem que “devido a algumas limitações, os resultados devem ser interpretados com cautela”. Além disso, acrescentam, “são necessários mais estudos para esclarecer todos os possíveis efeitos benéficos” do vinagre de maçã “nos marcadores glicémicos e nos perfis lipídicos”.

Noutro texto da Associação Americana do Coração também se defende que os estudos que existem sobre a utilização do vinagre neste contexto são pequenos e que não há evidência robusta que mostre “benefícios significativos”.

No mesmo sentido, o Centro Médico da Universidade de Chicago refere, num texto, a necessidade de “mais estudos para compreender verdadeiramente os benefícios para a saúde e os efeitos secundários associados” ao vinagre de maçã.

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De acordo com o mesmo texto, é importante ter em conta que o consumo de vinagre de maçã pode ter alguns riscos

“O ácido do vinagre de sidra de maçã pode corroer o esmalte dos dentes” e “agravar o refluxo”, aponta-se. Além disso, “se tiver uma doença renal crónica, os seus rins podem não ser capazes de processar o excesso de ácido que acompanha o consumo do vinagre de maçã”, acrescenta-se (ver também aqui).

Como baixar os níveis de colesterol e triglicerídeos?

Segundo Fernando Martos Gonçalves, as estratégias para reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos passam por alterações de estilo de vida e, em alguns casos, a toma de medicação específica (ver também aqui).

Em termos de “medidas de estilo de vida saudáveis”, recomenda-se “uma alimentação pobre em gorduras” e a prática de “atividade física”, exemplifica o médico.

Num texto do Serviço Nacional de Saúde britânico (NHS, na sigla inglesa) refere-se ainda a redução do consumo de álcool e a cessação tabágica como medidas importantes.

Quando as medidas de estilo de vida “não são suficientes”, é necessário recorrer a medicamentos. Tal como explica Fernando Martos Gonçalves, alguns fármacos “conseguem reduzir as ‘gorduras no sangue’ por redução da síntese, aumento da degradação ou impedindo a sua absorção, reduzindo assim o risco de doenças cardiovasculares”.

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Existem vários medicamentos para o efeito e, segundo um texto informativo do MedlinePlus (um site de informação sobre saúde que pertence aos Institutos Nacionais da Saúde dos Estados Unidos), o fármaco e a dose recomendada vai depender de vários fatores, como a idade, “os níveis de colesterol” e outros problemas de saúde que a pessoa tenha.

6 Mar 2025 - 09:19

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