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Sumo de chuchu “elimina” dores nos joelhos?

24 Ago 2024 - 09:27
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Sumo de chuchu “elimina” dores nos joelhos?

No TikTok, alega-se que beber sumo de chuchu tem vários benefícios para a saúde. Em vários vídeos partilhados nesta plataforma, defende-se que o chuchu “elimina” as dores nas articulações, sobretudo nos joelhos. O autor de um dos posts diz ainda que este sumo “é tão eficaz que fará efeito em apenas alguns minutos”. Mas é verdade que o sumo de chuchu combate as dores nos joelhos?

Beber sumo de chuchu trata as dores nos joelhos?

Em esclarecimentos ao Viral, Francisco Xará Leite, ortopedista e cirurgião do pé e tornozelo no Hospital CUF Trindade, adianta que, “até ao momento, não existe evidência científica sólida que comprove que o sumo de chuchu seja eficaz no tratamento das dores nos joelhos (ou outras articulações)”.

Aliás, acrescenta, nem o chuchu nem qualquer outro alimento, “quando ingerido de forma isolada e em quantidades ‘normais’”, é eficaz neste contexto.

Tal como esclarece o médico, a ideia de que “benefícios deste género poderão advir do consumo do sumo de chuchu resulta da presença de compostos importantes, como cálcio, potássio, múltiplas vitaminas, ácidos fenólicos, flavonóides, carotenóides, triterpenóides, compostos polifenólicos, fitoesteróis e cucurbitacinas” neste alimento (ver também aqui).

No entanto, Francisco Xará Leite considera fundamental perceber três questões. Em primeiro lugar, “estes compostos estão presentes, em concentrações variáveis, em outros frutos e/ou vegetais não sendo exclusivos do chuchu”, salienta.

Por outro lado, “para atingir uma concentração que seja significativa a ponto de se traduzir em melhorias clínicas mensuráveis, o consumo de um só alimento terá de ser de tal forma elevado que outros compostos (potencialmente tóxicos) na sua composição também estarão a ser ingeridos, resultando em risco para a saúde por outras vias”.

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Assim, consumir um determinado alimento como se fosse um medicamento acaba por ser contraproducente neste contexto.

Por esse motivo, na perspetiva do ortopedista, “a melhor forma de atingirmos o nosso objetivo será informarmo-nos de quais alimentos possam ter um teor particularmente elevado do composto que nos interessa”.

No caso das articulações, “a glucosamina, condroitina ou o ácido hialurónico, por exemplo”, são substâncias interessantes.

Com o objetivo de preservar a saúde das articulações, pode-se “construir uma dieta rica” nestes compostos, “mas nunca esquecendo a importância da variedade”, recomenda.

No que toca à suplementação, é importante lembrar que deve consultar um profissional de saúde antes de tomar qualquer suplemento. O especialista saberá se um determinado suplemento é necessário e/ou adequado.

“Adiar a ida ao médico pode agravar o quadro”

Francisco Xará Leite explica que “as dores nos joelhos podem ser bastante limitativas para a vida diária” e podem “ter diversas causas, como lesões dos meniscos e ligamentos, desgaste articular, tendinites ou problemas estruturais”. 

Apesar de “haver alguma evidência de que certos compostos (em concentrações elevadas) poderão contribuir para o atraso do desgaste das articulações, quando a lesão já estiver estabelecida, não existem alimentos ou suplementos que possam retroceder este processo”. 

Assim, “dores constantes e intensas nas articulações (sejam elas nos joelhos, tornozelos, ancas ou outras)”, acompanhadas de “inchaço, dificuldades com a mobilização e instabilidade” devem ser avaliadas por um ortopedista”,  informa o médico.

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Os médicos especialistas nesta área “podem investigar a causa específica e orientar o tratamento adequado”.

Por outro lado, “adiar a ida ao médico pode agravar o quadro, uma vez que algumas condições potenciam outras”, avisa Francisco Xará Leite.

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24 Ago 2024 - 09:27

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