

Sumo de beterraba e laranja acaba com o cansaço?
Num vídeo partilhado nas redes sociais, alega-se que o sumo de beterraba e laranja acaba com o cansaço. A publicação apresenta uma receita “100% natural” que, quando ingerida ao acordar “em jejum”, irá, supostamente, aumentar os níveis de energia.
Uma beterraba inteira, uma laranja e um copo de leite são os ingredientes utilizados nesta receita.
“A minha esposa não aguentava de cansaço até que bebeu este sumo”, alega o autor do vídeo. Mas será mesmo assim?
Beber sumo de beterraba e laranja ao acordar acaba com o cansaço?
A combinação destes três alimentos em particular não tem efeitos diretos nos níveis de cansaço, aponta Inês Mazagão, nutricionista na Clínica Daniela Seabra e na Clínica Dra. Marta Padilha, em declarações ao Viral.
“Não há evidência científica que comprove que esta combinação de alimentos, especificamente, pode ajudar a combater o cansaço”, adianta a nutricionista.
No entanto, a escolha da beterraba como um dos ingredientes principais deste sumo pode ter uma razão: este hortícola é rico numa substância chamada nitrato, “uma molécula que consegue, de alguma forma, melhorar o fluxo sanguíneo e o fornecimento de oxigénio aos músculos”.
O sumo de beterraba “é muito utilizado, por exemplo, em contexto desportivo”, esclarece Inês Mazagão.
“Pode melhorar os níveis de energia e aprimorar o fluxo sanguíneo e transporte de oxigénio. É muito utilizado por atletas, mas de uma forma planeada e enquadrada, dependendo do tipo de desporto”, sustenta.
Por outro lado, a laranja – como várias frutas e hortícolas – contém antioxidantes e fitonutrientes, que são importantes para o bom funcionamento do organismo.
“A laranja é muito rica em vitamina C e antioxidantes. Isso ajuda diretamente nos níveis de cansaço? Não. Contudo, a ingestão de frutas, no geral, vai, obviamente, ajudar na sensação de bem-estar e contribuir de forma direta para uma boa saúde”, clarifica a especialista.
As frutas são também alimentos fornecedores de calorias o que significa que, “automaticamente, vão dar energia ao organismo”.
“Não é a laranja especificamente. Qualquer fruto tem o mesmo efeito do ponto de vista energético”, assinala.
Inês Mazagão faz um reparo sobre um detalhe da receita deste sumo: o autor do vídeo utiliza a laranja inteira na preparação e não apenas o sumo.
“Quando retiramos a fibra dos alimentos, o açúcar é absorvido mais rapidamente. Neste caso, como colocou a laranja inteira dentro do liquidificador, consegue que alguma fibra seja preservada e o fornecimento do açúcar contido dentro da laranja não vá ser absorvido tão rapidamente”, explica.
A nutricionista considera que esta receita de sumo não deverá representar um perigo para as pessoas, exceto se houver alergia à proteína do leite de vaca ou intolerância à lactose.
Mazagão acrescenta, contudo, que pessoas com “um estômago mais sensível” podem reportar algum transtorno gastrointestinal relacionado com a ingestão do sumo de beterraba, nomeadamente gases, diarreia e distensão abdominal.
O que fazer para reduzir os níveis de cansaço?
A especialista em nutrição sublinha cinco pilares a ter em conta se pretende melhorar o nível energético no dia a dia e, dessa forma, reduzir o cansaço: sono, hidratação, alimentação, exercício físico e gestão de stress.
Segundo o Centro norte-americano de Controlo e Prevenção de Doenças (CDC, na sigla inglesa), um adulto deve dormir entre sete e nove horas por noite. Caso sinta cansaço ao acordar, mesmo dormindo as horas recomendadas, isso poderá significar que o sono não foi de qualidade.
Se essa sensação se tornar constante, é aconselhável procurar aconselhamento médico para investigar as causas associadas.
A hidratação é “essencial” para o bom funcionamento do organismo, destaca a nutricionista.
“Às vezes, as pessoas estão o dia inteiro sem beber água e, na verdade, a hidratação pode melhorar os níveis de energia”, salienta.
Também a alimentação entra aqui como uma forma de repor energia, já que “a composição e a distribuição das refeições feitas ao longo do dia são essenciais para que uma pessoa não sinta cansaço”.
A nutricionista lembra que, dependendo do contexto clínico de cada paciente, “há combinações específicas de alimentos que podem ser feitas para melhorar o rendimento quer físico quer cognitivo da pessoa”.
O sedentarismo e os elevados níveis de stress durante o dia podem também interferir com os períodos de sono e causar situações de fadiga.
Além destes cinco fatores, Inês Mazagão refere que o cansaço pode também estar associado a uma deficiência nutricional.
Níveis baixos de ferro, por exemplo, podem comprometer o funcionamento dos glóbulos vermelhos. Já níveis baixos de vitamina B12 podem comprometer o funcionamento e rendimento cognitivos. Por outro lado, um défice de magnésio pode colocar em causa várias funções do organismo, entre as quais a produção energética.
“Para tratar estas questões, deve primeiro fazer uma avaliação junto de um profissional de saúde, nomeadamente um nutricionista”, aconselha a nutricionista, sublinhando ser “importante identificar a causa do cansaço”.
Se a pessoa estiver perante um caso de deficiência nutricional, poderá ser necessário “o ajuste da alimentação e, porventura, de suplementação”.

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