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Diabetes

Pessoas com diabetes têm de comer alimentos especiais? Não, não têm

Quando um doente tem diabetes, a alimentação torna-se uma preocupação e há ainda muitas questões sobre isso – e até mitos. Um exemplo são os alimentos que se dizem ser “adequados para diabéticos”. Há fundamento científico que justifique os alimentos especiais?

17 Fev 2022 - 01:42

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Pessoas com diabetes têm de comer alimentos especiais? Não, não têm

Quando um doente tem diabetes, a alimentação torna-se uma preocupação e há ainda muitas questões sobre isso – e até mitos. Um exemplo são os alimentos que se dizem ser “adequados para diabéticos”. Há fundamento científico que justifique os alimentos especiais?

Os níveis de açúcar no sangue são uma das preocupações para as pessoas que desenvolvem diabetes, o que está muito relacionado com a alimentação. Alguns ingredientes aumentam os níveis de glicose, podendo conduzir a uma situação de hiperglicemia. Mas será que isso implica que os doentes têm de comer apenas alimentos especiais para diabéticos?

Não é necessário investir em alimentos especiais para diabéticos. Na verdade, a Associação Americana de Diabetes  sublinha que os pacotes de comida que são identificados como sendo ‘adequados para diabéticos’ também podem aumentar os níveis de glicose no sangue, ser mais caros e/ou conter álcool de açúcar que pode ter efeitos laxantes.

Os doentes com diabetes devem seguir uma alimentação equilibrada e apropriada a cada pessoa – uma vez que cada organismo reage de forma diferente à comida. Geralmente, um plano alimentar saudável para um diabético é o mesmo que para uma pessoa saudável. Deverá procurar ajuda junto de um nutricionista que irá calcular quais os melhores ingredientes e as melhores quantidades.

“Em geral, um plano de alimentação saudável para os diabéticos incluirá muitos vegetais sem amido, limitará os açúcares adicionados, trocará grãos refinados por grãos inteiros e priorizará alimentos inteiros em vez de alimentos altamente processados, quando possível”, esclarece ainda a Associação Americana de Diabetes.

Uma técnica para manter uma alimentação saudável está na divisão do prato: metade deverá ser preenchida com vegetais, um quarto com hidratos de carbono e o último quarto com proteína. A refeição deverá ser acompanhada por água ou bebidas não calóricas.

Mais de 600 estudos foram realizados nos últimos cinco anos sobre a alimentação em doentes diabéticos. Esses artigos foram reunidos no Relatório Consensual da Nutrição e a principal conclusão tirada é que cada doente responde de forma diferente aos tipos de comida e dieta que segue. A Associação Americana da Diabetes juntou as seis principais recomendações do relatório.

Concluindo: um diabético não precisa de consumir alimentos especiais. A alimentação deverá ser equilibrada e adequada a cada caso. O paciente deverá ser acompanhado por um profissional de nutrição que lhe irá definir um plano alimentar que responda às necessidades do indivíduo.

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17 Fev 2022 - 01:42

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