Café
Não, umas chávenas não ajudam a curar as bebedeiras
A intoxicação alcoólica, mais conhecida como bebedeira, é por muitos “tratada” com uma robusta chávena de café. Será este o truque para fazer desaparecer os sintomas que surgem depois de uns copos a mais?
Claramente, não. A cafeína não vai ajudar a curar a ressaca depois de se ter bebido em excesso e até pode ser perigoso confiar que ao beber um café (ou mais) fará desaparecer a dor de cabeça, a sensibilidade ao som e à luz, a sonolência, os enjoos e as náuseas que aparecem quando se bebe para lá da conta.
A página oficial da University of Arkansas for Medical Sciences, nos Estados Unidos da América, faz a desconstrução deste “mito” que associa a cafeína à cura da ressaca ao declarar que “é importante saber que o café não pode reverter os efeitos do álcool”.
Então porque surgiu este mito e por que razão ainda persiste?
A explicação está na ação que cada uma destas substâncias tem no organismo.
A ciência tem apurado que ingerir álcool em grandes quantidades tem propriedades sedativas e esta relação está bem estabelecida, como concluiu o estudo publicado pelo National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, a agência americana que se dedica às questões do abuso do álcool.
Já o café tem revelado possuir a capacidade de aumentar os níveis de alerta e atenção e de atenuar a sensação de fadiga, como reconhece a Associação Portuguesa de Nutrição. Um estudo publicado na revista Nature, na secção Neuropsychopharmacology concluiu mesmo que a cafeína poderia reverter a sonolência provocada pelo álcool.
Mesmo bebendo café, a coordenação motora e visual continuará afetada pela quantidade de álcool ainda presente no organismo, por isso a única solução é esperar que o fígado faça o trabalho de metabolização, como reconhece o investigadorTony Moss, da London South Bank University, num documentário emitido pelo canal britânico Channel 4 e divulgado pela publicação The Independent .
É, então, por induzirem respostas opostas que pode parecer que, ao beber uma ou mais chávenas de café depois de consumir grandes quantidades de álcool, se consegue parar o efeito da bebida alcoólica.
Na verdade, isso não acontece. Apesar de aumentar os níveis de alerta e diminuir a sonolência, a cafeína não reduz a sensação de embriaguez e muito menos reduz os efeitos cognitivos da ingestão abusiva de álcool. Isto porque a única forma de os diminuir é metabolizando o álcool, um processo que é sobretudo realizado pelo fígado, como também explica o National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism.
O perigo é que, ao ter a sensação de estar mais desperta, a pessoa possa ser induzida a pensar que já recuperou todas as faculdades de raciocínio, de destreza e de reação acabando por se colocar em situações perigosas se, por exemplo, for conduzir.
Mesmo bebendo café, a coordenação motora e visual continuará afetada pela quantidade de álcool ainda presente no organismo, por isso a única solução é esperar que o fígado faça o trabalho de metabolização, como reconhece o investigadorTony Moss, da London South Bank University, num documentário emitido pelo canal britânico Channel 4 e divulgado pela publicação The Independent .
É, portanto, falso e perigoso pensar que beber café pode fazer desaparecer os sintomas da ingestão de álcool. Tomar umas chávenas de café pode aumentar o estado de alerta, mas isso não significa que o álcool já tenha sido excretado pelo corpo.
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