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Cardiologia

Não, beber café não faz mal ao coração

30 Jan 2022 - 10:00

Cardiologia

Não, beber café não faz mal ao coração

É das bebidas mais consumidas em todo o mundo, mas apesar da popularidade vive com o estigma de fazer acelerar os batimentos cardíacos. Será mesmo que o café faz mal ao coração?

As novidades neste campo não podiam ser mais recentes. Em julho deste ano foi publicado na revista “JAMA Internal Medicine” um estudo cujas conclusões referem que o café não está associado ao aumento de risco de arritmias.

Esta investigação analisou o consumo de café em mais de 386 mil voluntários de um banco de dados, o UK Biobank, e as informações recolhidas entre 1 janeiro 2006 e 31 de dezembro 2018, nomeadamente as referentes aos episódios de arritmia, demonstraram que cada chávena de café consumida estava associada a um risco 3% menor de desenvolver certos tipos de arritmia, entre os quais a fibrilhação auricular, que pode provocar coágulos sanguíneos e a insuficiência cardíaca.

Mas este é apenas o mais recente trabalho a desmontar o mito do perigo da cafeína para o coração. Já em em 2017 uma análise de cerca de 200 estudos publicada no “British Medical Journal” concluiu que quem bebia entre três e quatro chávenas de café por dia tinha menos risco de morte cardiovascular ou de desenvolver doença cardiovascular e que essa quantidade de café ingerida diariamente pode trazer “mais benefícios que prejuízos”.

No mesmo ano, a European Society of Cardiology noticiou a apresentação de um estudo observacional, que acompanhou quase 20 mil participantes por cerca de 10 anos, e no qual se concluiu que “o café pode fazer parte de uma dieta saudável em pessoas saudáveis”, lê-se no comunicado de imprensa da sociedade científica. Os investigadores concluíram que quem bebia quatro chávenas de café por dia tinha menos 64% de risco na mortalidade por qualquer causa, comparativamente com voluntários os que não bebiam café.

Em 2018, a Sociedade Portuguesa de Aterosclerose (SPA) noticiou a publicação de um estudo no “Journal of Agricultural and Food Chemistry” no qual se fez uma revisão à evidência científica até então produzida sobre os benefícios do café. A sociedade científica realça nos resultados desta investigação que em pessoas saudáveis “o consumo habitual de 3-5 chávenas de café por dia está associado a uma redução de 15% no risco de doença cardiovascular”, o qual se associa também uma redução do risco de morte nos consumidores habituais de café, comparativamente com quem não ingere esta bebida.

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A SPA ressalva apenas que os indivíduos hipertensos com a pressão arterial não controlada, “devem evitar consumir grandes doses de cafeína”, uma advertência à qual se acrescenta sempre o conselho para ter cuidado com a quantidade de açúcar usada para adoçar o café.

Para além dos benefícios verificados na saúde cardiovascular, a Associação Portuguesa de Nutrição sublinha ainda que o consumo de café tem sido associado em vários estudos a outros potenciais benefícios para a saúde, nomeadamente ao nível da melhoria da memória, diminuindo o risco de desenvolvimento da Doença de Alzheimer, e da proteção contra o cancro do cólon, da diabetes tipo 2 e da depressão.

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30 Jan 2022 - 10:00

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