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Existem alimentos com calorias negativas?

15 Mai 2023 - 10:30
falso

Existem alimentos com calorias negativas?

Brócolos, cenoura, maçã, morangos e uvas são alguns dos hortofrutícolas descritos nas redes sociais como “alimentos com calorias negativas”

Segundo várias publicações do Facebook, estes alimentos são “grandes aliados para quem quer emagrecer” dado que, supostamente, o corpo gastaria “mais energia” para os “digerir e absorver” do que as calorias que estes fornecem. Mas será mesmo assim? Existem alimentos com calorias negativas?

É verdade que existem alimentos com calorias negativas?

calorias negativas

Em declarações ao Viral, o nutricionista Leandro Oliveira adianta que “não há evidência científica que mostre que existam alimentos com calorias negativas” e sublinha que o uso deste termo “não é correto do ponto de vista científico”.

O investigador do Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde (CBIOS) da Universidade Lusófona explica que alguns dos alimentos que constam nestas listas partilhadas online – “como a alface e algumas frutas” – têm “poucas calorias”. Mas não há evidência científica que prove que “o que o organismo gasta para as processar seja superior às calorias que estes alimentos fornecem”.

Ainda assim, Leandro Oliveira lembra que estes alimentos “podem ser úteis” num processo de perda de peso, porque são “baixos em calorias”, “ricos em fibra” e “têm água”. Logo, podem ajudar a “promover a saciedade”, a “regular do trânsito intestinal” e a contribuir para “um bom estado de hidratação” de quem os consome. No entanto, não será saudável uma dieta que inclua apenas este tipo de alimentos.

O nutricionista refere que um estudo comparou os efeitos de uma “dieta das calorias negativas” com “uma dieta de baixas calorias” – ambas acompanhadas da prática de exercício físico – “na perda de peso e perfil lipídico em homens de meia-idade e idosos com sobrepeso/obesidade” e verificou que as duas dietas foram “igualmente eficazes” para a perda de peso.

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No entanto, continua o nutricionista, “esta dieta de calorias negativas consistia em ingerir alimentos como carnes magras (de aves), peixe, ovos, vegetais e frutas (maçã, mirtilos, amoras, toranja, limão/lima, manga, laranja, mamão, abacaxi, morango, tangerina e melancia)”, enquanto “dieta de baixas calorias consistia na inclusão de todos os alimentos acima, mais outras frutas e vegetais com baixo teor de fibras e outros alimentos que não foram descritos acima”.

Ou seja, “no fundo, ambas as dietas incluíam alimentos saudáveis com baixas calorias, ricos em fibras e água promovendo a saciedade, um trânsito intestinal regular e um bom estado de hidratação”. Por isso, os seus resultados não estarão diretamente relacionados com a energia gasta para digerir os alimentos, mas sim com as características dos mesmos.

Além disso, os investigadores responsáveis por este trabalho salientam que a quantidade de gordura consumida nesta “dieta das calorias negativas” é “inferior à recomendada”. E isto é negativo porque, tal como referem os autores do estudo, a gordura “está envolvida na construção das membranas de todas as células do corpo” e “fornece ácidos gordos essenciais e vitaminas A, D e E” ao organismo.

“Os alimentos não são só calorias”

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O nutricionista consultado pelo Viral esclarece que, de facto, para haver emagrecimento, “tem de haver um défice calórico”. Ou seja, “tenho de gastar mais calorias do que aquelas que eu ingiro”. Contudo, vinca, “o foco pura e simplesmente nas calorias acaba por trazer alguns riscos”.

“Os alimentos não são só calorias. Também têm vitaminas, minerais, hidratos de carbono, proteínas, etc. Se eu me focar só nas calorias e não tiver em conta, por exemplo, o teor de proteínas, de hidratos de carbono e de gorduras que estou na ingerir, acabo por estar a ter uma perda de peso desequilibrada e posso ter risco de desenvolver alguns défices nutricionais”, sustenta.

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Por exemplo, acrescenta o investigador, “se eu estiver a perder peso só a olhar para as calorias sem ter em conta as proteínas, posso estar a perder peso à custa da perda de massa muscular”.

Assim sendo, conclui, “não há que ter medo das calorias, o que é preciso é saber usá-las de forma consciente para a perda de peso”.

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15 Mai 2023 - 10:30

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