Chá de casca de abacaxi queima gordura e aumenta a imunidade?
São várias as publicações online que apontam a ingestão de chá de casca de abacaxi como uma forma de queimar gordura e aumentar a imunidade. Segundo o autor de um destes posts, os supostos benefícios desta bebida devem-se à presença de bromelaína (uma enzima digestiva) e de outras vitaminas e minerais na casca desta fruta.
De facto, o abacaxi é rico em micronutrientes, mas há evidência científica que comprove que o chá de casca de abacaxi queima gordura e aumenta a imunidade?
É verdade que o chá de casca de abacaxi queima gordura e aumenta a imunidade?
Em declarações ao Viral, a nutricionista e professora auxiliar na Escola Superior de Educação do Politécnico do Porto, Catarina Augusto, começa por identificar que é comum a população “enfatizar algumas propriedades nutricionalmente interessantes [de determinados alimentos], como se esses alimentos fossem quase milagrosos no que diz respeito ao emagrecimento e imunidade”.
No entanto, adianta “não há evidência” de que o chá de casca de abacaxi queima gordura”, sublinhando que para alguém emagrecer é preciso estar em défice calórico, ou seja, gastar mais calorias do que as ingeridas.
Também a nutricionista e estudante do doutoramento em “Metabolismo – Clínica e Experimentação” da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP) Juliana Morais defende que não há evidência científica que justifique esta ideia.
Quando o objetivo é a queima de gordura e o emagrecimento, “é muito importante focarmo-nos no dia alimentar completo”, sustenta. A alimentação diária “deve ser variada” e “pode incluir abacaxi na sua forma natural”, mas o plano alimentar “nunca deve ser focado num ingrediente em específico”.
Catarina Augusto também refuta a contribuição deste chá para a melhoria da imunidade uma vez que a evidência disponível sobre o assunto “é muito preliminar e sem dados suficientes para recomendar a sua utilização”, conclui.
Um estudo feito em crianças das Filipinas sugere uma relação entre o consumo sistemático de abacaxi e uma diminuição do risco de infeções, bem como a melhoria de alguns biomarcadores associados ao sistema imunitário. Juliana Morais sublinha, no entanto, que este estudo não é feito com chá da casca de abacaxi e que estes dados mostram que “existe uma tendência, mas pouco significativa”.
Sobre o impacto desta fruta no sistema imunitário, a professora auxiliar do Politécnico do Porto destaca o “alto teor de vitamina C do ananás” que reúne, numa fatia de 120 gramas, a quantidade correspondente a 25% da Dose Diária Recomendada deste nutriente.
No entanto, Catarina Augusto defende ser “mais interessante comer abacaxi do que fazer chá da sua casca”, porque “esta vitamina pode ser destruída pelo calor do processo de cozedura”.
Também a Associação Portuguesa de Nutrição aconselha a “evitar ferver preparações com fruta” dado que “a exposição à água e às temperaturas elevadas leva à perda de nutrientes”, lê-se num manual publicado no site da APN sobre o consumo de fruta.
Presença de bromelaína pode estar na origem desta crença?
O abacaxi é frequentemente associado à digestão por conter bromelaína, uma enzima digestiva cujos benefícios estão descritos em diversos estudos.
Esta componente do abacaxi “pode ser útil após refeições mais pesadas como, por exemplo, carne vermelha”, explica Catarina Augusto, visto que, por ser uma enzima proteolítica, atua na digestão das proteínas ao partir as cadeias de aminoácidos.
Na opinião da professora auxiliar do Politécnico do Porto, a presença da bromelaína “pode ter sido uma das razões científicas” para esta crença de que o chá de casca de abacaxi queima gordura e aumenta a imunidade, “apesar de não corresponder aos efeitos terapêuticos”, conclui.
Juliana Morais diz ainda que este chá “até poderia acelerar a digestão”. No entanto, vinca, é a fase de absorção do que comemos “que faz diferença na vertente do emagrecimento”.
Assim, é falso que o chá de casca de abacaxi queima gordura e aumenta a imunidade. A perda de gordura deve ser feita com recurso ao défice calórico e o reforço da imunidade não acontece com base num só ingrediente, já que há muitos fatores a influenciar as defesas do corpo.
A Direção-Geral da Saúde defende, inclusive, que não é possível reforçar o sistema imunitário através da alimentação, num artigo publicado online. “A evidência científica é escassa no que diz respeito à relação entre alimentação e o reforço do nosso sistema imunitário“, lê-se.
LER MAIS ARTIGOS DO VIRAL:
- Chá de louro e cravo-da-índia emagrece e “seca barriga”?
- Xarope de cenoura caseiro cura gripes e constipações?
- Deve lavar o arroz antes de o cozinhar por causa “dos pesticidas”? Especialistas respondem
- O corpo envia sinais um mês antes de um AVC ocorrer?
- Restos de cebola são venenosos e não deve guardá-los no frigorífico?
- Comer uma banana à noite ajuda a dormir melhor?
- Café curto tem mais cafeína do que o cheio?
- Beber Coca-Cola para tratar a diarreia é eficaz e recomendável?
- Fazer unhas de gel tem riscos para a saúde? Como minimizá-los?
- Deve demolhar as leguminosas antes de as cozinhar? Porquê?
- O café é “a droga mais viciante do mundo”?
- Beber café antes da sesta tem benefícios?
- Nunca se pode tomar medicamentos com leite, sumo ou chás?
Categorias:
Etiquetas: