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Basta cheirar um alimento para saber que não está estragado?

10 Abr 2023 - 04:19
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Basta cheirar um alimento para saber que não está estragado?

Os cinco sentidos são fundamentais e servem como alerta para os perigos que podem colocar a nossa saúde em risco. O olfato, por exemplo, pode indicar-nos que o leite que temos no frigorífico com um cheiro estranho já não está em condições para ser consumido. Mas será que basta cheirar um alimento para saber que não está estragado?

É verdade que basta cheirar a comida para saber que não está estragada?

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Em declarações ao Viral, Isabel Ratão, professora na área da segurança alimentar no Instituto Superior de Engenharia da Universidade do Algarve, começa por explicar que não basta cheirar um alimento para saber que não está estragado, porque “há microorganismos que não emitem cheiro”.

Exemplo disso é a clostridium botulinum – a bactéria responsável pelo botulismo – que “não produz cheiro” nem provoca uma “degradação aparente” no alimento.

Por outro lado, acrescenta a especialista, quando um alimento apresenta um cheiro desagradável ou incomum não deve ser consumido.

No caso do iogurte, por exemplo, “se cheirar mal, de certeza que está mau”.

“Nós conhecemos o cheiro do iogurte e sabemos que é um cheiro agradável. Se tiver um cheiro diferente, então é porque algum microorganismo produziu lá alguma coisa. Como não sabemos se é bom ou se é mau, na dúvida, não se come”, sustenta.

Em conclusão, apesar de, por um lado, o mau cheiro num alimento indicar que este não está próprio para consumo, por outro, a ausência de um odor desagradável não é suficiente para concluir que é seguro consumi-lo.

Ainda assim, Isabel Ratão lembra que algumas pessoas optam por consumir produtos, mesmo depois de passar o prazo de validade, para evitar o desperdício alimentar. 

Nesses casos, reforça, se o alimento tiver bom aspeto, não apresentar sinais de degradação e tiver um cheiro e um sabor normal, pode ser consumido, com algum cuidado, mas apenas por adultos saudáveis. Já as grávidas, as crianças, os idosos ou as pessoas com “algum laivo de doença” devem evitar este gesto.

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Que outros sinais podem indicar que um alimento está estragado?

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Além do olfato, a visão pode também ajudar-nos a identificar que um alimento não está próprio para consumo. 

“Se tiver algum bolor visível ou qualquer coisa, é óbvio que não está bom”, adianta Isabel Ratão.

Uma embalagem opada (ou seja, expandida ou inchada) também indica que não é seguro comer aquele alimento.

“Quando olhamos para um iogurte, por exemplo, o iogurte tem a tampa rasa. Se ela estiver opada, convexa, como se tivesse inchado, pode ser mau sinal, não se deve consumir”, aponta a especialista.

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Mas porquê? Porque aquela embalagem “só criou gás lá dentro porque houve crescimento microbiano lá dentro com formação de gás, e nós não sabemos se esses microorganismos que formaram o gás são bons ou são maus”, conclui.

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Alimentação

10 Abr 2023 - 04:19

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