Anemia é sempre causada por défice de ferro?
Cansaço generalizado, tonturas e dores de cabeça são alguns dos sintomas da anemia, uma condição em que o número de glóbulos vermelhos ou a concentração de hemoglobina nos mesmos é inferior ao normal. Uma das causas mais conhecidas da anemia é o défice de ferro (ferropénia). Mas será a única?
Défice de ferro é a única causa de anemia?
O tipo mais comum de anemia é a ferropénica, causada pelo défice de ferro no sangue. No entanto, existem outros tipos de anemia, com causas diferentes.
Tal como se explica no site da Organização Mundial da Saúde (OMS), a anemia pode ser causada por vários fatores, tais como: “défice de nutrientes devido a uma alimentação inadequada ou a uma absorção inadequada de nutrientes, infeções (por exemplo, malária, infeções parasitárias, tuberculose, HIV), inflamação, doenças crónicas, problemas ginecológicos e obstétricos e doenças hereditárias dos glóbulos vermelhos”.
Quanto aos défices nutricionais, segundo a informação disponível no site do SNS 24, as anemias podem ser causadas por deficiência de outros nutrientes (além do ferro), como, por exemplo, “o zinco, a vitamina B12 e o ácido fólico”.
Outras causas apontadas no site do SNS 24 incluem: hereditariedade, doenças crónicas (insuficiência renal, doenças reumatológicas ou hipotiroidismo), diversas infeções (VIH, vírus Herpes, vírus Epstein-Barr, hepatite, tuberculose), neoplasias (tumores do estômago, do fígado, linfoma, leucemia), toma de medicação que altera a função da medula óssea, consumo excessivo de álcool e hemorragias.
A mesma fonte indica que, além da causa que a origina, a anemia pode ser classificada “como hereditária (causada por mutações genéticas que comprometem tanto a produção quanto a vida útil dos glóbulos vermelhos) ou adquirida ao longo da vida”.
Como prevenir e tratar a anemia?
Embora alguns tipos de anemia não sejam preveníveis, no que se refere às anemias associadas a défices nutricionais, uma alimentação equilibrada e diversificada pode desempenhar um papel fundamental na sua prevenção.
A Sociedade Americana de Hematologia aconselha incluir na dieta alimentos ricos em: “ferro (carne de vaca, vegetais de folha verde escura, frutos secos e nozes), vitamina B-12 (carne e lacticínios) e ácido fólico (sumos de citrinos, vegetais de folha verde escura, legumes e cereais fortificados)”.
O tratamento da anemia vai depender da causa associada. Por exemplo, esclarece-se no site do SNS 24, “se a causa for o défice de ferro no sangue causado pela falta deste nutriente na alimentação, o tratamento passa pela ingestão de um suplemento de ferro oral”.
Em casos mais particulares, acrescenta a mesma fonte, “pode ser necessário recorrer a infusão de ferro na veia, ou, no caso de uma anemia mais grave, geralmente, provocada por perdas sanguíneas, poderá ser necessário fazer transfusão de sangue”.
Por fim, importa sublinha que, “quando não tratada devidamente, a anemia pode provocar: agravamento de doenças cardiovasculares, como insuficiência cardíaca, hipertensão, entre outras; dificuldade de concentração; diminuição da capacidade de memória; fadiga extrema ou problemas durante a gravidez, como parto prematuro ou baixo peso do recém-nascido”.
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