Regra dos 5 segundos funciona? É seguro comer um alimento que caiu ao chão?
A ideia de que é seguro comer um alimento que caiu ao chão desde que o tenhamos apanhado menos de 5 segundos depois da queda é conhecida, informalmente, como “a regra dos 5 segundos”. Mas será que esta crença popular tem fundamento? E é aconselhável ingerir comida que esteve em contacto com o chão?
Regra dos 5 segundos: verdade ou mito?
Em declarações ao Viral, Paula Teixeira, professora e investigadora na área da segurança alimentar na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica no Porto, adianta que a crença de que é seguro comer qualquer alimento que tenha caído ao chão desde que este tenha sido apanhado em menos de 5 segundos “não passa de um mito”.
“A regra dos 5 segundos não tem qualquer fundamento. Os micróbios não ficam ali à espera e só ao fim de 5 segundos atacam ou passam para o alimento”, ironiza.
A especialista em segurança alimentar esclarece, contudo, que há algumas variáveis que podem tornar “maior ou menor” a capacidade de os microorganismos aderirem aos alimentos. Uma delas é “o tipo de alimento que cai no chão”.
“Num pão com compota, se os microorganismos estiverem no chão, vão aderir à compota. Se o que cair for uma bolacha, que é muito seca, terão mais dificuldade em aderir”, exemplifica.
Noutro plano, a aderência microbiana varia também de acordo com a rugosidade da superfície (os microorganismos tendem a aderir mais facilmente a superfícies rugosas).
Por fim, é diferente um alimento “cair numa superfície limpa” ou “cair numa superfície suja”. No primeiro caso, a probabilidade de ser contaminado será, à partida, menor.
O que fazer quando um alimento cai ao chão?
Questionada sobre o que se deve fazer quando um alimento cai ao chão, Paula Teixeira responde que há cenários distintos que merecem, por isso, atuações diferentes.
Se o alimento que caiu puder ser lavado, “não há problema em consumi-lo”, responde a especialista em segurança alimentar.
O mesmo acontece quando o alimento que caiu vai ser cozinhado de seguida. “Caiu e vai ser cozinhado? Sem problema”, avança.
Por outro lado, se o alimento não puder ser lavado nem cozinhado, a especialista defende que “o melhor é rejeitá-lo”, porque, “a partir da altura em que cai, tudo pode acontecer”.
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