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Vai fazer um piquenique? 7 dicas para manter a comida em segurança

Preparar um piquenique pode parecer simples, mas há vários cuidados a ter para não acabar com a comida estragada. Conheça sete dicas para manter a sua refeição em segurança.

19 Mai 2023 - 02:53

Vai fazer um piquenique? 7 dicas para manter a comida em segurança

Preparar um piquenique pode parecer simples, mas há vários cuidados a ter para não acabar com a comida estragada. Conheça sete dicas para manter a sua refeição em segurança.

O sol e a subida das temperaturas convidam a marcar um piquenique na floresta, na praia ou num parque de merendas. Com a marmita preparada, famílias e amigos juntam-se para apreciar uma refeição ao ar livre.

No entanto, na hora de preparar alimentos, deve ter alguns cuidados para evitar que a comida estrague.

1 – Evite levar alimentos perecíveis, opte por sandes

Em declarações ao Viral, Lúcia Figueiredo, nutricionista especializada em alimentação coletiva, começa por explicar que é necessário ter “cuidados especiais” quando se preparam refeições fora de casa, sobretudo se formos servir “crianças e idosos”.

Por essa razão, a especialista aconselha a privilegiar “refeições à base de sandes e sem alimentos perecíveis, como queijos frescos ou ovos”.

As sandes devem ser “acondicionadas em recipientes térmicos para manter a frescura dos ingredientes” ou “bem embrulhadas com papel alumínio ou película aderente para evitar contaminações com outros alimentos ou líquidos”.

Por outro lado, se pretender levar uma refeição cozinhada ou se está a pensar fazer um churrasco, devem ser tomadas outras precauções. Uma delas é manter os alimentos crus separados dos cozinhados, para evitar uma possível contaminação.

A Associação Portuguesa de Nutrição destaca ainda a importância de cozinhar bem os alimentos, utilizando temperaturas acima de 70 ºC, principalmente se a refeição incluir carne, peixe ou ovos.

2 – Privilegie a fruta que não precisa de ser conservada no frio

Se está a pensar levar fruta para a sobremesa, opte por frutas que “não necessitem de ser conservadas no frio”, tais como maçãs, peras ou bananas, aconselha Lúcia Figueiredo.

Deve também ter em atenção se as peças de fruta que vai levar não estão “muito maduras, para que não se degradem durante o transporte”. Além disso, evite fruta cozinhada ou cortada previamente.

“Toda a fruta e hortícolas que já tenha sido manipulada – por exemplo, cortada ou cozida – deve ser mantida no frio até ao momento do consumo”, acrescenta a nutricionista. 

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Poderá também optar por levar “alimentos com baixo teor de água” – tais como frutos secos, tostas ou bolachas. Estes alimentos considerados menos perecíveis devem ser transportados em recipientes herméticos separados.

É importante ter em conta a informação de conservação de cada alimento, sublinha Lúcia Figueiredo: “Confirme no rótulo se o alimento não precisa de estar, por exemplo, à temperatura de refrigeração [abaixo de 5 ºC]. Evite escolher esses alimentos caso não tenha condições para os manter à temperatura adequada durante o passeio.”

3 – Mantenha os alimentos frescos durante o transporte

A temperatura é uma das principais questões a ter em atenção quando se faz o transporte de refeições. Para manter os alimentos conservados em segurança, é necessário que estejam a temperaturas abaixo de 5 ºC, que são conseguidas em frigoríficos ou outros eletrodomésticos de refrigeração.

Quando falamos em piqueniques – ou até na utilização regular de marmitas – é necessário ter alguns cuidados extra para manter a temperatura baixa durante o período de transporte da refeição.

“Sempre que houver condições para tal, coloque as refeições em frigoríficos”, aconselha Lúcia Figueiredo. Se não for possível, “utilize placas/acumuladores de gelo em contacto com o recipiente onde está a refeição ou utilize malas térmicas”.

As malas térmicas onde vai levar a comida só devem ser abastecidas “no dia do passeio, assim que estiver para sair de casa”.

Antes disso, a comida deve permanecer no frigorífico, de modo a “evitar que esta fique demasiado tempo à temperatura ambiente” – também chamada de temperatura de risco (entre os 6 ºC e os 65 ºC).

4 – Utilize recipientes apropriados para transportar a comida

A acomodação dos alimentos durante o transporte é outro fator importante. É aconselhável que utilize “recipientes apropriados para o contacto com géneros alimentícios e adequados para ir ao micro-ondas”, diz a nutricionista.

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Deverá, por isso, procurar os recipientes que tenham o símbolo do copo e do garfo.

Este símbolo certifica que o objeto em questão segue as “boas práticas de fabrico” para materiais destinados a entrar em contacto com os alimentos determinadas pela legislação da União Europeia (UE).

A Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) alerta que “o contacto dos alimentos com os materiais é um aspeto essencial da segurança dos alimentos, porque pode ocorrer uma migração dos constituintes do material para o género alimentício”.

Esta “migração” pode “causar ou não perigo para a saúde pública, modificar inaceitavelmente a composição dos alimentos ou alterar-lhe as características organoléticas”, dependendo “do tipo e da quantidade de constituintes que migram”.

5 – Higienize todos os utensílios

A higienização da marmita e dos objetos utilizados no transporte dos alimentos é fundamental para evitar situações de contaminação. Lúcia Figueiredo sublinha a importância de limpar as marmitas “sempre que necessário e com frequência”.

Antes de começar a refeição deverá garantir também “que tem algum meio eficaz e seguro para limpeza das mãos, tal como desinfetante das mãos”, prossegue a nutricionista. Poderá também higienizá-las com “água potável, sabonete e papel ou panos de limpeza”.

O processo de higienização e desinfeção das mãos deve ser realizado sempre que manipular os alimentos, seja durante a confeção, seja no momento da refeição.

6 – Leve água engarrafada suficiente

Quando preparar a marmita com o piquenique inclua também garrafas de água em quantidade suficiente para todo o grupo. Em alguns lugares, pode encontrar ligações de água canalizada ou fontes, mas, se não tiver a certeza se a água é potável, evite bebê-la.

“Consuma apenas água de locais que tenha a certeza da sua potabilidade, ou seja, que são adequados e controlados para consumo humano”, recomenda a nutricionista. 

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Deverá utilizar água potável também na lavagem da loiça, dos utensílios utilizados e na higienização das mãos.

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7 – Proteja os alimentos durante o piquenique

Quando chegar ao local que escolheu para o piquenique, irá encontrar vários potenciais contaminantes dos alimentos. “Tenha em atenção a proteção dos alimentos de animais, pó, folhas ou outros meios de contaminação indesejáveis”, aconselha Lúcia Figueiredo.

Deve também manter a comida nos recipientes próprios, fechados, até ao momento em que a vá preparar ou comer.

No final da refeição, guarde toda a comida nos recipientes, evitando assim atrair insetos e animais para o local do piquenique. Recolha também todo o lixo que possa ter feito durante o piquenique.

Nota: antes de planear o piquenique tenha em atenção os avisos emitidos pela Proteção Civil sobre risco de incêndio no local. Siga também as recomendações sobre a utilização de fogo em contexto florestal.

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Alimentação

19 Mai 2023 - 02:53

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