PUB

Colher de pau: Usar ou deitar fora? E como higienizá-la?

13 Fev 2023 - 04:38

Colher de pau: Usar ou deitar fora? E como higienizá-la?

A colher de pau conquistou um lugar de destaque entre os utensílios de cozinha, mas há quem – nas redes sociais e fora delas – defenda que este e outros instrumentos de madeira devem ser deitados fora pelo risco de acumulação de “fungos e bactérias”.

Numa publicação do Facebook lê-se, inclusive, que “colheres de pau são utensílios do passado, pois dispensamos as bactérias que nelas se formam”. Mas será mesmo necessário deitar fora a colher de pau? É seguro cozinhar com utensílios de madeira? E como devem estes instrumentos ser higienizados?

É necessário deixar de utilizar colher de pau para cozinhar em casa?

colher de pau

Em declarações ao Viral, Isabel Ratão, professora na área da segurança alimentar no Instituto Superior de Engenharia da Universidade do Algarve, começa por explicar que “todos os materiais que têm alguma rugosidade podem acumular microorganismos”.

Assim sendo, completa, “uma colher de pau em más condições, com fissuras, é um possível acumulador de microorganismos e de contaminação da comida que estamos a fazer”.

No entanto, acrescenta a especialista, se a colher de pau estiver em bom estado e for corretamente higienizada, pode continuar a ser usada em casa para cozinhar: “Se tivermos o cuidado de ter a colher de pau sempre muito bem limpa e desinfetada, se a guardarmos sempre seca e se garantirmos que não tem defeitos (ou seja, que está lisa e sem fissuras), podemos usar.”

Na perspetiva de Isabel Ratão, “nas nossas casas, é muito fácil garantirmos a higienização e termos o cuidado de pôr a colher no lixo rapidamente quando ela ficar em condições não muito boas”.

Noutro plano, a especialista sublinha ser também um mito que o uso de colheres de pau esteja proibida na restauração, embora seja pouco utilizada nas cozinhas dos restaurantes pelo facto de a madeira ser “mais difícil de higienizar”.

PUB

Também a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) já esclareceu várias vezes ao longo dos últimos anos que “não existe qualquer diploma legal, nacional ou comunitário, que imponha qualquer restrição liminar” ao uso de colheres de pau “desde que estas se encontrem em perfeito estado de conservação”.

Como higienizar a colher de pau e outros utensílios de madeira?

colher de pau

Questionada sobre a forma correta de higienizar uma colher de pau ou outros utensílios de madeira, Isabel Ratão aconselha que se comece por tirar as gorduras e os resíduos acumulados com detergente.

Concluído este passo, é boa ideia “usar água muito quente” para ajudar a eliminar microorganismos. Isto é, pôr água a ferver e deixar a colher lá dentro durante alguns minutos enquanto a água ainda está quente.

“Não é para deixar as colheres de pau de molho até a água arrefecer. É deixar ali uns minutinhos enquanto a água ainda está quente”, esclarece a especialista, sublinhando que “não podemos ter coisas em água morna, porque a água morna ajuda a que os microorganismos se desenvolvam”.

Depois de higienizadas, é fundamental “secá-las imediatamente e deixá-las num sítio seco”. Se for possível as colheres de pau e os utensílios de madeira ficarem próximos de uma janela, ainda melhor, já que “o sol é um desinfetante muito bom”.

LER MAIS ARTIGOS DO VIRAL:

PUB

Categorias:

Alimentação

13 Fev 2023 - 04:38

Partilhar:

PUB